Израильские ученые доказали эффективность средиземноморской диеты в борьбе с атрофией мозга. По словам экспертов, большое количество зелени и отсутствие красного мяса главная причина действенности средиземноморской схемы питания. Главная особенность средиземноморской диеты — много зелени, которая насыщена полифенолами и отсутствие красного мяса, вызывающего воспаление во всех частях тела.
Эксперты утверждают, что именно из-за обилия зелени в рационе, люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, менее подвержены атрофии мозга. Чтобы доказать это, ученые провели эксперимент с участием 284 испытуемых, в возрасте от 31 до 82 лет. Людей разделили на три группы: первая группа придерживалась правил здорового питания, вторая и третья группы средиземноморской диеты. Однако добровольцы из третьей группы дополнительно употребляли 3-4 стакана зеленого чая и растительный коктейль. Все участники занимались спортом и были физически активны.
До и после эксперимента испытуемые прошли сканирование мозга МРТ-аппаратом, чтобы зафиксировать результаты эксперимента. Оказалось, что добровольцы из второй и третьей группы имели минимальное снижение возрастных когнитивных функций по сравнению с первой группой. Однако группа, употреблявшая зеленый чай и растительный коктейль имела самые высокие показатели замедления атрофии мозга среди участников старше 50 лет (эта возрастная группа наиболее подвержена возрастным когнитивным изменениям). Ученые пришли к выводу, что именно большое количество зелени препятствует возрастным когнитивным нарушениям, среди которых атрофия мозга.
Источник: www.medikforum.ru