Однако приготовление соков приводит к повышению уровня простых сахаров, которые следует ограничивать. Поэтому важно избегать чрезмерного потребления соков и выбирать напитки без сахара. Исследования показали, что 100%-й сок не представляет опасности для здоровья. Более того, некоторые работы связывают его с улучшением здоровья сердца и снижением воспалений.
Специалисты из The Conversation подчеркивают необоснованность сообщений о вреде 100%-го сока. Они часто основаны не на прямых наблюдениях, а на опросах, в ходе которых пациенты могли принять за натуральный сок подслащенные напитки. В результате связь соков с кариесом, ожирением, диабетом и другими заболеваниями не доказана. Также отсутствуют доказательства того, что соки способны очистить организм от токсинов.
Подводя итог, The Conversation утверждает, что сок может быть частью здорового питания, но важно потреблять и цельные фрукты и овощи. Ранее врачи высказывали опасения по поводу безопасности чайных пакетиков-пирамидок.
Источник: www.gazeta.ru