Нурзеотрицин, обнаруженный в почве гриба в 1940-х годах, оказался новым соединением. Это вещество предполагалось использовать против грамотрицательных бактерий, которые трудно уничтожить другими антибиотиками из-за их толстой внешней оболочки. Оказалось, что препарат токсичен для почек пациентов, и исследование было прекращено.
Многолекарственная устойчивость при бактериальных инфекциях заставила ученых по-новому взглянуть на старый и забытый антибиотик. Негативные эффекты, вызываемые нурзеотрицином, обусловлены неполным удалением стрептотрицина. Токсичность молекулы варьируется в зависимости от ее формы. Стрептотрицин F, например, менее токсичен, чем стрептотрицин, но он все равно действует против патогенов, устойчивых к препарату.
Ученые обнаружили, что стрептотрицин F связывается с единицей рибосомы бактерии. Нурзеотрицин вызывает ошибки трансляции. Механизм связывания отличается от механизма других препаратов. Это означает, что соединение может оказаться полезным в тех случаях, когда другие лекарства не помогают.
Ученые собираются провести доклинические испытания, чтобы оценить терапевтический потенциал грамотрицательных бактерий.
Источник: lenta.ru