15 июня 14:03 МСК | USD 79.00 | EUR 90.00
Изображение для публикации не задано 33
Изображение взято с: pxhere

Frontiers in Microbiology: микробы внутри микроволновок устойчивы к радиации

Изображение для публикации не задано 1
0
26 декабря 2024

Исследователи из Университета Валенсии заглянули в микроволновые печи и обнаружили, что эти приборы — не просто кухонные помощники, но и целый микромир бактерий.

Несмотря на высокие температуры и микроволновое излучение, некоторые микроорганизмы прекрасно себя чувствуют внутри микроволновок. Ученые проанализировали образцы из 30 приборов, взятых из домов, офисов и лабораторий.

Оказалось, что самыми разнообразными биомами обладают лабораторные микроволновки, где условия эксплуатации являются наиболее экстремальными. Здесь найдены микробы, устойчивые к радиации, жаре и обезвоживанию. Например, бактерии из родов Deinococcus и Hymenobacter напоминают организмы, живущие на солнечных батареях.

В домашних микроволновках микробное разнообразие меньше, но и здесь обнаружены такие рода бактерий, как Brachybacterium, Micrococcus, Paracoccus и Priestia. Эти микроорганизмы встречаются и на кухонных поверхностях, и в продуктах питания.

«Закалка» микробов в домашних микроволновках не такая впечатляющая, как в лабораторных. Тем не менее, регулярная очистка прибора моющим средством поможет предотвратить скопление бактерий, в том числе потенциально болезнетворных.

Источник: www.gazeta.ru
Комментировать
0
Это интересно
Adblock
detector