30 октября 19:35 МСК | USD 80.50 | EUR 93.38
Свежие записи
Учёные обнаружили, что почвенные микробы запоминают климат прошлого и влияют на выживаемость растений
Изображение взято с: pxhere

Учёные обнаружили, что почвенные микробы запоминают климат прошлого и влияют на выживаемость растений

Учёные обнаружили, что почвенные микробы запоминают климат прошлого и влияют на выживаемость растений
30 октября 2025

Исследователи из Школы бионаук Ноттингемского университета вместе с коллегами из Университета Канзаса показали, что микробные сообщества в почве сохраняют следы прежних климатических условий и используют эту «информацию» при взаимодействии с растениями. Статья группы опубликована в журнале Nature Microbiology.

На фоне участившихся засух, вызванных климатическими изменениями, команда поставила задачу выяснить, насколько долговременные различия в осадках отражаются на составе почвенной микробиоты и каким образом это может менять устойчивость растений к дефициту влаги. Для анализа учёные собрали образцы из шести прерий штата Канзас, выбранных по градиенту количества выпадений осадков.

В пробах они выделили набор микроорганизмов и генов, характерных для тех или иных историй осадков, а затем поместили эти микробные сообщества в контролируемые условия, чтобы проследить влияние «микробного наследия» на рост растений при искусственно вызванной засухе. Результаты показали, что микробиота из более засушливых участков улучшала переносимость сухих периодов у родного луга, но аналогичного эффекта для кукурузы не зарегистрировали.

«Почвенные микробы быстро адаптируются к изменениям окружающей среды и при этом несут отпечаток прошлых погодных режимов, что помогает растениям справляться с влаговым стрессом. Понимание таких микробных следов позволит разрабатывать более устойчивые сельскохозяйственные подходы и смягчать последствия климатических потрясений», — отметил руководитель проекта доктор Габриэль Кастрильо из Ноттингемского университета.

Авторы считают, что концепция микробной памяти может стать важным направлением при создании культур, способных переносить повышение температур и сокращение осадков в условиях глобального потепления.

Источник: www.gazeta.press
Это интересно
Adblock
detector