Американские ученые рассказали о потенциальной опасности популярного продукта питания. Его регулярное употребление может вызвать расстройство в функционале печени и разрушить орган.
Об исследовании сотрудников Гарвардской медицинской школы сообщает авторитетное издание для печени Clinical Nutrition. Согласно публикации, на состояние здоровья влияет целый ряд различных пищевых продуктов. Однако наибольшее воздействие на печень, уверены эксперты, оказывает красное мясо. Для получения подобных выводов специалисты провели эксперимент с привлечением почти 78 тысяч женщин. В течение двух десятилетий у них собирались данные о привычном рационе и состоянии здоровья органов и систем организма. В итоге оказалось, что те, кто воздерживался от обильного употребления блюд, приготовленных из красного мяса, имели меньше проблем с накоплением жировых тканей в печени.
Оно способно спровоцировать развитие неалкогольного типа жировой болезни печени. НАЖБП без своевременного лечения в итоге может не только серьезно разрушить данный орган, но и привести к преждевременной смерти пациента. При этом установить наличие недуга крайне сложно, так как он развивается без каких-либо существенных симптомов.
Отдельно сотрудники научной команды отмечают, что в группу риска попадают не только лица, в чьем рационе регулярно присутствует обработанное красное мясо. Подводя итоги, ученые делают вывод, что из рациона лучше исключать не только колбасы, сосиски и т.д., приобретенные в магазине продукты. Заболеть можно, даже если человек употребляет только приготовленные дома блюда. Минимизировать вероятность НАЖБП можно, увеличив в ежедневном меню количество овощей и сократив долю сахаров.
Источник: profile.ru