27 21:25 МСК | USD 66.40 | EUR 69.43
Свежие записи

Изображение для публикации не задано
Автор: Vadim Tolbatov

Ангольские неприятности арктического транспорта

Изображение для публикации не задано
0
17 ноября 2020

Атомный лихтеровоз «Севморпуть», главная надежда нашей «арктической контейнерной линии», попал в неприятные обстоятельства вдали от дома.

Более месяца тому назад он был отправлен не в северном, а в, так сказать, крайне южном направлении – доставлять груз на станцию «Восток» в Антарктике. Все было более-менее штатно до 18 октября, когда произошла серьезная неприятность: лихтеровоз потерял одну из четырех лопастей ходового винта. Дело усугублялось тем, что поломка случилась вдали от цивилизации – у берегов некогда братской Анголы. Там судно и легло в длительный дрейф.

Ситуацию более-менее урегулировали следующим образом: высланная из Питера водолазная команда демонтировала парную лопасть в нейтральных водах, и винт стал двухлопастным, но зато приобрел утраченную симметрию. Теперь, по плану, «Севморпуть» с пониженной скоростью должен идти дальше на юг.

Вообще, непростая судьба у этого лихтеровоза. Единственный в мире атомный транспортник 88-го года постройки, «расцвет сил» которого пришелся на самые проблемные годы жизни страны, из-за чего ему пришлось долго стоять у стенки и чуть не попасть под порезку. Задачи в новых условиях для него подыскиваются с трудом: то на Павловское (Новая Земля) его собирались отправлять, то контейнерную линию на его основе запускать между Петропавловском-Камчатским и Питером. Теперь вот эта поломка, из-за которой надо будет менять лопасти или гребной винт целиком.

Интересно, что теперь будет с графиком работ по нашей контейнерной линии на СМП?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector