16 15:36 МСК | USD 73.99 | EUR 89.62
Свежие записи

Изображение для публикации не задано

Развитие русской Арктики не возможно без учета интересов коренных народов

Изображение для публикации не задано
0
06 марта 2021

Эксперты подвели итоги голосования на важную тему: должны ли коренные жители Арктики пользоваться особым статусом? Мнения респондентов предсказуемо разделились.

Менее половины (44%) опрошенных считают, что никаких «привилегий» у коренных в АЗРФ не должно быть. Такое умонастроение – «универсализировать» отношение ко всем гражданам РФ – в нашем обществе имеется, и, как видим, распространяется оно и на КМНС. При этом 44% – это отнюдь не мало, как ни крути.

Но большинство – 56% – все-таки полагает, что КМНС должны пользоваться теми или иными преимуществами. Расхождения тут имеются лишь по тому вопросу, а в каком объеме им должны даваться особые возможности и статусы.

Меньше всего – 11% – участников опроса думают, что КМНС хватит и ограниченных преимуществ в культурной сфере. Чуть больше (13%) хотели бы видеть в распоряжении коренных значительные преимущества во всех сферах, включая политическую. Но основная масса сторонников «бонусов» для коренных – за усредненный подход: по мнению 32% голосовавших, у КМНС должны быть определенные экономические и культурные преимущества.

В этом свете надо отметить вот что. Проблема взаимных обид и претензий (по историческим, статусным, экономическим и т.д. причинам) в нашем обществе реально существует. Это показывает даже этот опрос, обращенный к достаточно нишевой и притом, в большой степени, профессиональной аудитории. Соответственно, от дискуссии на эту тему не уйти. Она состоится рано или поздно. А коли так, то государство и все, скажем так, центростремительные силы должны подумать над своей аргументацией в грядущих спорах. Заранее.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector