По словам врача, если у человека после завтрака возникает острое ощущение голода через 30-60 минут, а к обеду он готов поглотить все, что попадется, это может быть признаком низкого уровня сахара в крови и нарушения обмена веществ. Инсулинорезистентность, возникающая на фоне частых перекусов с простыми углеводами, может привести к тому, что клетки перестают реагировать на сигналы инсулина, что, в свою очередь, приводит к дефициту энергии. Чтобы это предотвратить, рекомендуется придерживаться промежутков между приемами пищи не менее 4 часов.
Для нормализации чувствительности к инсулину рекомендуется сначала ввести два полноценных перекуса между основными приемами пищи, состоящих из медленных углеводов, белка и жиров. Постепенно один можно убрать, а затем отказаться от дополнительных приемов пищи. При некоторых состояниях, таких как восстановление после болезни или истощение надпочечников, можно временно добавить перекусы.
Для детей и людей с интенсивной физической активностью рекомендуется добавлять два полноценных перекуса, чтобы удовлетворить их повышенные потребности в энергии.
Источник: www.gazeta.ru