Несмотря на высокие температуры и микроволновое излучение, некоторые микроорганизмы прекрасно себя чувствуют внутри микроволновок. Ученые проанализировали образцы из 30 приборов, взятых из домов, офисов и лабораторий.
Оказалось, что самыми разнообразными биомами обладают лабораторные микроволновки, где условия эксплуатации являются наиболее экстремальными. Здесь найдены микробы, устойчивые к радиации, жаре и обезвоживанию. Например, бактерии из родов Deinococcus и Hymenobacter напоминают организмы, живущие на солнечных батареях.
В домашних микроволновках микробное разнообразие меньше, но и здесь обнаружены такие рода бактерий, как Brachybacterium, Micrococcus, Paracoccus и Priestia. Эти микроорганизмы встречаются и на кухонных поверхностях, и в продуктах питания.
«Закалка» микробов в домашних микроволновках не такая впечатляющая, как в лабораторных. Тем не менее, регулярная очистка прибора моющим средством поможет предотвратить скопление бактерий, в том числе потенциально болезнетворных.
Источник: www.gazeta.ru