По словам одного из авторов исследования, чрезмерное потребление ультраобработанных продуктов может увеличить риск развития нескольких видов рака, включая рак желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.
Эксперты указывают, что ультраобработанные продукты, богатые сахаром, солью и добавками, которые делают их более привлекательными, могут снизить пищевую ценность и нести потенциальные угрозы для здоровья.
Фастфуд, газировка, десерты и продукты длительного хранения, такие как маргарин, стоит ограничить в рационе, считают специалисты. Они подчеркивают, что употребление необработанной пищи в достаточном количестве может частично компенсировать вред от ультраобработанных продуктов, но наибольшая защита для организма — в отказе от вредной пищи.
Один из факторов преждевременного старения — высокий уровень холестерина, который накапливается на стенках сосудов, провоцируя множество заболеваний.
Кардиолог Константин Иванов отмечает, что скорее всего врагом сосудов является избыточное потребление сахара, а не умеренное употребление жирной пищи, такой как сливочное масло, жирный сыр или сметана.
Источник: rg.ru