02 марта 22:28 МСК | USD 74.57 | EUR 89.56
Европа отказалась помогать США в противостоянии с Китаем

Европа отказалась помогать США в противостоянии с Китаем

Европа отказалась помогать США в противостоянии с Китаем
2
26 января 2021

С противостоянием между Штатами и КНР, нависшим над новой администрацией Байдена, становится все более очевидным, что Евросоюз хочет переждать эту ситуацию. Это ставит США перед дилеммой: в каких областях они могут позволить себе пойти в одиночку против Китая, и когда им нужно будет оказать давление на своих европейских союзников?

Основным вопросом здесь является инвестиционная сделка между Евросоюзом и Пекином. Соглашение дает европейским компаниям доступ к рынкам Китая в обмен на то, что он может делать более крупные инвестиции в промышленность Европы.

wikimedia.org

Это соглашение имело бы смысл в мире 1990-х годов, когда вопросы нацбезопасности, прав человека и хищений интеллектуальной собственности были менее острыми. Но по состоянию на 2021 г. данная сделка вызывает большой ужас, особенно в Соединенных Штатов. Она в значительной степени дает КНР пропуск по вопросам прав человека в Синьцзяне. Если ЕС будет политически ближе к Пекину, это может затруднить Вашингтон привлечение стран ЕС к борьбе за то, чтобы Huawei Technologies Co. не доминировала в сотовых сетях 5G и других спорах, связанных с нацбезопасностью.

У европейских стран есть естественный стимул сосредоточиться на том, что их и впрямь волнует отношение на деньгах. Европейские производители хотят и дальше использовать Китай в качестве дешевой производственной платформы. Соблазн большого внутреннего рынка КНР также является огромным стимулом для компаний Европейского Союза расширить там свое присутствие. И компании Евросоюза не прочь получить дешевый инвесткапитал Китая, особенно учитывая, что этот приток в последние годы сократился.

Евросоюз также весьма опасается оказаться втянутым в затяжную экономическую борьбу между США и Китаем: американские экспортные ограничения, тарифы, инвестограничения и прочие инициативы заставляют еврокомпании задаваться вопросом, будут ли они в ближайшем будущем вынуждены вести бизнес только с одной страной или с другой. В докладе торговой палаты ЕС, в КНР прогнозируется, что многие компании ЕС должны будут разделить свои цепочки поставок на части из США и КНР с брандмауэром между ними.

США было бы лучше заручиться поддержкой стран Азии в их усилиях уравновесить Китай. Таких стран, как Индия, Вьетнам и Индонезия, для которых их огромный, нелиберальный сосед представляет реальную опасность.

Комментировать
2
Комментарии
  1. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    ;)
  2. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    Всех в холодну воду, чтобы отрезвить.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector