01 июля 10:28 МСК | USD 78.52 | EUR 92.26
Изображение для публикации не задано 33

Байден + Госдеп vs Пентагон: война в Афганистане закончилась, а в администрации начинается

0
31 августа 2021

США закончили афганскую кампанию. Они также на неопределенное время приостановят все дипломатическое присутствие в Кабуле, откроют новый дипломатический офис по делам Афганистана в Дохе, который возглавит Ян МакКэри (Ian McCary), (бывший) замглавы миссии США в Кабуле.

Помимо этого, начинаются внутри- и межпартийные баталии по судьбе перевезенных в Америку афганцев – куда их девать, кто за них будет платить и из каких средств.

Но самая интересная борьба идет между Пентагоном и Госдепом. Это традиционное соперничество за влияние на формирование внешней политики США, и каждый президент так или иначе становится на сторону кого-то из них.

Джо Байден не противопоставляет себя военным открыто, но в этом противостоянии склоняется к поддержке Госдепа. В Вашингтоне указывают на следующие факторы:

— Все ведущие советники Байдена (Советник по нацбезопасности Джон Салливан, его зам Джон Файнер, Госсекретарь Энтони Блинкен, директор ЦРУ Уилльям Бёрнс) – выходцы оттуда;
— У Байдена сложная история отношений с Пентагона со времен его председательства в комитете Сената по международным делам (там же на него работала нынешняя глава Нацразведки Аврил Хайнс). В этом качестве Байден насмотрелся на разные распри между ведомствами и особенно внутри Пентагона;
— Отношение Байдена к Пентагону стало еще хуже после его собственной поездки в Афганистан, в ходе которой, военные не сильно хотели помогать и сопровождать сенаторов – об этом Байден вспоминал еще в своих мемуарах;
— В бытность вице-президентом, опытный Байден наставлял молодого Обаму (особенно в периоды собственных конфликтов того с военными) – «не прогибаться под генералов, которые всегда хотят прогнуть под себя нового президента»;
— Жесткая позиция Байдена в отношении генералов нравится прогрессивистскому крылу демократов, которые (а) видят Пентагон клубом консервативных белых мужиков (а для американских «левых» – это красная тряпка); (б) желают установить над военными более жесткий гражданский контроль.

Эти «вводные» наложилось на текущий кризис: подготовкой бумаг по эвакуации и разрешениями на спецвизы афганцам занимался Госдеп, а вывозить людей должен был Пентагон. Все это время, вовлеченные в процесс эвакуации перекладывали ответственность друг на друга.

Самым показательным примером перевода стрелок стала заочная дискуссия о том, почему США так рано ушли из Баграма. Всю неделю военные сливали в прессу статьи и комментарии, что предупреждали руководство о последствиях такого решения.

И вот, рассуждая на эту тему в интервью Fox News, Салливан ответил:

«Что касается Баграма, давайте на чистоту. Стратегическое решение — прекратить войну в Афганистане – это решение может принять только президент. А тактическое решение о том, какой аэропорт лучше всего иметь для эвакуации.. тут любой ответственный президент придает большое значение советам командиров на местах. И они посоветовали закрыть Баграм и сосредоточиться на Кабуле».

Наконец, ключевыми фигурами, которые были все это время с журналистами, публично получали критику за себя и президента были те же Салливан, Файнер и Блинкен (отчасти Бёрнс, потому что много говорят о «провале разведки»). Но в конкретный логистический процесс эвакуации были вовлечены люди из Пентагона — Замминистра обороны по политике Колин Кэл и Заместитель министра обороны Кэтлин Хикс (+ зам Блинкена по управлению и ресурсам Брайн МакКеон) – теперь их, скорее всего, будут «вытаскивать из тени» и, как минимум, задавать им неудобные вопросы.

-«Талибан» призвал международное сообщество помочь народу в экономике, образовании и здравоохранении.

-«Талибан»: Афганцы победили глобальную коалицию, возглавляемую американцами. История запомнит, что афганцы сделали это и выиграли.

-Представитель талибов: Движение «Талибан» хочет как можно скорее возобновить внутренние и международные рейсы из аэропорта Кабула, «Талибану»  (организация признана в РФ террористической и запрещена по решению Верховного суда) потребуется техническая помощь для управления аэропортом.

-Талибы заявили, что на следующей неделе в Афганистан прибудет делегация Китая для «участия в послевоенном восстановлении».

-СБ ООН призвал к незамедлительному открытию аэропорта Кабула.

-Пентагон: США сохраняют за собой право преследовать террористов внутри Афганистана в любое время.

-Начальник штаба британских ВВС заявил, что силы Великобритании готовы нанести новые авиаудары по объектам на территории Афганистана в рамках борьбы с ИГИЛ.

-Главы МИД ЕС рассмотрят условия размораживания экономической помощи Афганистану на встрече в Словении 2-3 сентября.

-Боррель: ЕС окажет финансовую поддержку соседним с Афганистаном странам для размещения беженцев.

-МИД РФ: Москва готова к сотрудничеству с Великобританией по Афганистану в той мере, в какой готов Лондон.

-Узбекистан не намерен открывать границу для афганских беженцев, но готов оказать им транзитное содействие в рамках гуманитраных операций по эвакуации.

Комментировать
0
Это интересно
Adblock
detector