27 22:14 МСК | USD 66.40 | EUR 69.43
Свежие записи

Изображение для публикации не задано

Збигнев Бжезинский: «Моджахедов создали мы с Картером»

Изображение для публикации не задано
1
31 августа 2021

Операция «Циклон» была беспроигрышным ходом американского ЦРУ. СССР встал перед выбором: или бросить без поддержки дружественную республику и подставить под удар свои южные границы, или ввязаться в бесконечную азиатскую междоусобную войну.

Советник по нацбезопасности администрации президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский гордился разыгранным гамбитом: «В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть возможность вовлечь Советский Союз в собственную Вьетнамскую войну».

Операция «Циклон» началась тайно. В 1979 г. в разгар холодной войны Штаты избегали прямых столкновений с СССР, так как это могло привести к войне. И ЦРУ действовало через посредников.

Началось финансирование по программе операции «Циклон». Агентом по этой операции была выбрана пакистанская разведка ISI.

Вдоль линии Дюранда афгано-пакистанской границы было создано более 200 центров подготовки моджахедов. Оружие и припасы поставлялись туда бесперебойно.

Збигнев Бжезинский потом гордо скажет в интервью Le Nouvel Observateur: «Моджахедов создали мы с Картером». Спонсирование гражданской войны в Афгане для него был удачный шахматный ход в глобальной игре против Союза.

А тем временем представитель «Талибана» (запрещенное террористическое движение) заявил РИА Новости, что аэропорт в Кабуле вскоре заработает для гражданской авиации.

По его словам, в аэропорту повреждена большая часть оборудования, ведется работа по его восстановлению.

Источник: t.me
Комментировать
1
Комментарии
  1. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    Аукнется это ещё США. Многим аукнется.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector