По словам исследователей, флавоноиды не только способствуют долголетию, но и играют важную роль в поддержании здоровья в зрелом возрасте. В исследовании, охватившем почти 90 тысяч людей старше 24 лет, было установлено, что у женщин с высоким потреблением флавоноидов риск физической слабости снизился на 15%, а риск нарушений подвижности и психических заболеваний — на 12%. У мужчин связь была менее выраженной, однако риск психических расстройств также уменьшился на 15% с увеличением потребления флавоноидов в рационе.
Профессор Эдин Кэссиди из Университета Квинс в Ирландии отметила, что флавоноиды помогают уменьшать воспалительные процессы, защищают кровеносные сосуды и поддерживают мышечную массу, что является критически важным в процессе старения. Более выраженные результаты у женщин, по мнению ученых, могут быть связаны с особенностями методологии исследования, а не с биологическими факторами.
Кроме того, исследователи подсчитали, что увеличение потребления продуктов с флавоноидами всего на три порции в день может снизить риски негативных последствий старения на 6-11% у женщин и на 15% у мужчин.
Источник: www.gazeta.ru