Соль рекомендуется ограничить до чайной ложки без горки или меньше. Сахара и простых углеводов также следует избегать. Источником углеводов лучше сделать цельнозерновые продукты и крупы. Красное мясо, а в особенности его переработанные виды (сосиски, колбасы и пр.), стоит минимизировать до 350-500 г в неделю.
Алкоголь не является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Если употребление неизбежно, его доза не должна превышать 100 г чистого этилового спирта в неделю, а лучше полностью отказаться от спиртного.
Нефильтрованный кофе следует потреблять с осторожностью. Девять и более порций в день повышают риск смертности от сердечных заболеваний на целых 25%. Это связано с содержанием кафестола и кахвеола, которые способствуют повышению холестерина. Умеренное же потребление кофе (3-4 чашки) не опасно и даже может иметь некоторые полезные свойства.
Источник: www.gazeta.ru