Эндокринолог Зухра Павлова рассказала об опасности употребления в пищу орехов. Специалист предупредила, что при ряде заболеваний, а также при увеличенной дозе этот продукт вредит ЖКТ.
Орехи являются одними из самых популярных продуктов для перекуса и компонентом для десертов. Содержащиеся в них вещества помогают не только быстро насытиться, но и эффективно работать сердцу, сосудам и многим другим органам и системам. Однако кроме витаминов и минералов, в этих дарах природы есть и лектины, а также фитиновая кислота.
Эти вещества не позволяют кишечнику усваивать все полезные питательные вещества из пищи. Кроме того, они препятствуют и самой работе желудочно-кишечного тракта, а выводят из организма необходимые ему йод, цинк, магний и железо.
Чтобы уменьшить вред от употребления в пищу орехов, следует вымачивать их перед добавлением их в рацион. Для разных видов орехов существуют свои сроки обработки, так, для грецких и кедровых, как и для фундука и пекана достаточно 8 часов. В случае же с миндалем рекомендуется извлекать продукт из жидкости только после 12 часов вымачивания.
Источник: radiokp.ru