Врач-диетолог Джози Портер рассказала о негативном влиянии ферментированных продуктов питания на организм. Как оказалось, подобная еда способна спровоцировать возникновение рака желудка.
Статью с рекомендацией диетолога обнародовало издание Gut Health Clini. Согласно материалам, неправильное питание помогает онкологии поражать органы, связанные с пищеварением. При этом все перечисленные врачом Клиники здоровья кишечника традиционно считаются полезными. Неправильное питание способно привести к самым пагубным последствиям. Главными виновниками недугов медики считают рафинированные и обработанные продукты. Однако, по заверению Джози Портер, в данную категорию нужно добавить ферментированные напитки и продукты. Их производство осуществляется путем процесса роста микробов, контролируемого специалистами. Это такие блюда, как сыр тофу, обычный сыр и вино, а также другие продукты. Причем традиционно о них говорят, как о потенциально полезных яствах.
Проведя ряд исследований, ученые установили, что каждые 20 граммов консервированных овощей с применением соли увеличивают опасность появления злокачественного новообразования в желудке на 9 процентов. Как соль, так и ряд других химических веществ, которые можно найти в соевых бобах, тофу и других продуктах, могут влиять на канцерогенез тканей ЖКТ. Такое соединение, как этилкарбамат, являющееся побочным продуктом ферментации, способно спровоцировать онкологию.
При этом умеренное количество ферментированных продуктов, как ранее сообщали ученые, улучшает здоровье благодаря обилию питательных веществ. Так, в них много пробиотиков, кальция, витаминов группы B и клетчатки, необходимых для нормального развития и укрепления иммунитета.
Источник: www.medikforum.ru