Ученые ряда европейских научных заведений рассказали, как можно избежать инсульта. Ряд продуктов помогут снизить риск острого нарушения кровообращения на 80%, в то время, как другие блюда могут навредить здоровью.
Рацион человека в большой степени влияет на его состояние здоровья. Так, многие продукты питания способны улучшить иммунитет и функциональность органов и систем. Исследование, проведенное европейскими учеными, показало, что, контролируя меню, можно избежать инсульта. Эта патология возникает при блокировке притока кислорода в мозг. Анализ данных более 418 тысяч человек, проживающих в девяти стран Европы, показал, что уменьшить риски такого ухудшения можно, употребляя в пищу правильную еду.
Наблюдая почти тринадцать лет за участниками эксперимента, специалисты установили, что большие количества жиров и трансжиров способствуют развитию заболеваний сосудов и сердца. Также может приводить к инсульту рацион с высоким содержанием соли, которая повышает давление.
Избежать же патологических изменений в сосудах головного мозга можно, обогатив меню блюдами с высоким содержанием клетчатки. Риск возникновения инсульта снижают молоко, фрукты, овощи, сыры и йогурты. Более того, овощно-фруктовые яства в количестве 200 грамм в сутки при регулярном добавлении к столу снижают опасность инсульта на 13%. Десятиграммовая порция клетчатки в день повышает защиту организма от данного типа повреждения главного органа ЦНС на 23%. В целом же советы ученых помогут на 80% снизить риск серьезных заболеваний сосудов, а также наступления инсульта.
Источник: www.medikforum.ru