Токсиколог Михаил Кутушов рассказал об особенностях употребления такого популярного овоща, как свекла. Медик назвал заболевания, при которых существует запрет на корнеплод.
Свекла является одним из самых популярных в России овощей, входящим как в первые блюда, так и салаты. Однако при всей его полезности, при некоторых недугах он не только не принесет пользы, но и способен навредить организму. Доктор медицинских наук токсиколог Михаил Кутушов перечислил, прежде всего, преимущества свеклы, так в ней мало калорий, что поможет людям, стремящимся похудеть. Обильное содержание антиоксидантов останавливает окисление клеток, провоцирующее старение. Кроме того, ярко-красный овощ выводит соли, токсины и накопившиеся шлаки, а также уменьшает уровень плохого холестерина. Лучше всего не подвергать этот дар природы термической обработке, употребляя в сыром виде.
При этом другие вещества, входящие в состав свеклы, способны даже навредить организму. Так, негативное влияние на здоровье оказывает хлор, он может вызвать не только аллергию, но и раздражение слизистой. При регулярном добавлении в рацион может развиться хроническая форма заболевания. При том, что свекла очень вкусна с майонезом и чесноком, именно это сочетание опасно для сердечно-сосудистой системы. Соответственно, при наличии подобного рода расстройств следует воздержаться от свеклы в меню.
Также противопоказан овощ при его индивидуальной непереносимости, камнях в мочевом пузыре. Нельзя есть корнеплод и при склонности к вздутиям живота или изжоге. Запрещен корнеплод и в случае с почечной недостаточностью, гастрите, синдромом раздраженного кишечника. Не менее рискованна свекла и для больных сахарным диабетом, гипотонией, а также при остеопорозе.
Источник: inforeactor.ru