Темный шоколад оказался весьма полезен для сердечно-сосудистой системы.
Он способен снизить артериальное давление благодаря содержащимся в нем флавонолам. Эти вещества повышают уровень оксида азота в организме, такое действие расширяет кровеносные сосуды, в результате чего давление понижается.
Также шоколад может также предотвратить развитие ишемической болезни сердца. Один из основных факторов ухудшения состояния больных окисление холестерина. Липопротеины низкой плотности, в состав которых входит холестерин, стремятся «прилипнуть» к стенкам артерий, что повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.
Флавонолы же предотвращают процесс окисления. Достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина.
А что повышает нашу раздражительность?
Многие продукты, особенно в больших количествах, сами по себе усиливают чувствительность к стрессу, например, кофе, кола, шоколад и другие изделия, содержащие кофеин.
Известно, что кофеин действует как стимулятор ЦНС, он влияет и на периферическую нервную систему, понижая порог чувствительности к стрессу.
Одна чашка кофе, приготовленная обычным способом, содержит приблизительно от 100 до 150 мг кофеина, а 250 мг кофеина могут приводить к раздражительности, бессоннице и головной боли.
Причем 720 мг кофеина (5–6 чашек кофе) вызывает симптомы тревоги.
Источник: t.me