До 17 века из-за своего так себе внешнего вида трюфели считали дьявольскими и не ели. А потом вдруг озарило. И к началу 20 века они стали деликатесом. В Крыму трюфели начинают искать с мая вплоть до декабря.
Растут они неглубоко (от 3 до 20 см) в отличие от западноевропейского вида, потому и не обладают тем особым запахом, за который грибы так ценят гурманы. Вкус у наших трюфелей с ореховой ноткой.
В степном Крыму трюфель не водится, только на южном берегу и в предгорьях. Грибы можно найти в сосняках под толстой хвойной подушкой. Но больше российские трюфели «любят» широколиственные породы – дубы, буки, грабы.
Ажиотажный спрос на них появился в 2014-м, как раз совпало с импортозамещением. Тогда за килограмм крымского трюфеля давали до 50 тыс. рублей. Потом ажиотаж спал, поскольку оказалось, что найденные в Крыму трюфели в основном технические и подходят лишь для декорирования блюд.
Но несмотря на то, что крымский трюфель уступает своему французскому собрату, обороты добычи растут. При этом наш дикий трюфель занесен в Красную книгу и собирать его в коммерческих целях запрещено.
Эксперты говорят, что Крыму стоит идти по пути Франции, где уже около века занимаются культивацией этих грибов. И примеры успешных плантаций на полуострове есть. Трюфели выращивают в селе Кизиловое Байдарской долины.
А еще трюфель иммунитет укрепляет, его для профилактики ковида рекомендуют. И устрицами закусывать. Это Елена Малышева как-то говорила, да…
Источник: t.me