Экспорт энергетических и сырьевых товаров за первые 9 месяцев 2020 г. относительно соответствующего периода предыдущего года снизился на 36,5% или на 45% от уровня 2013 г. Несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 1,8% за счет шестикратного увеличения продаж золота. Без учета вывоза золота экспорт сократился на 8,0%.
Сокращение экспорта энергетических товаров, металлов, химической продукции и древесины вызвано ухудшением ценовой конъюнктуры. Экспорт высокотехнологичных товаров сократился на 17% из-за снижения физических объемов вывоза. Импорт за январь-сентябрь 2020 г. снизился на 6,9%.
Интересные дела в нашем экономическом укладе. Ограничения по продаже нефти в рамках соглашения ОПЕК+ обернулись тем, что Россия в 6 раз больше стала продавать золота. А что дальше? Не получится с золотом, начнем продавать больше леса? Экстенсивный характер экономики здесь очень заметен.
В целом же анализ показателей за ковидный год показывает, что Россия сокращает торговый баланс с Евросоюзом и увеличивает с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Видимо, это уже тенденция, причем долгосрочная. Россия с падающей покупательной способностью населения обречена на китайский ширпотреб и на снижение доли качественных европейских продуктов.
В конечном счете это заставляет задуматься: в чьем экономическом фарватере следует Россия? Китайском или западном? Понятно, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя, речь идет о торговле и с теми, и с другими. Но предпосылки усиления китаизации экономики становятся все более очевидными. Даже в этом году, учитывая пандемию, на фоне общего сокращения, объемы торговли с Китаем выросли.