27 ноября 19:49 МСК | USD 75.85 | EUR 90.46
Наша идея в Арктике: диверсифицированное развитие и комфорт

Наша идея в Арктике: диверсифицированное развитие и комфорт

Наша идея в Арктике: диверсифицированное развитие и комфорт
0
24 октября 2020

Итак, пришла пора подвести итоги опроса в отношении центральной идеи нашего присутствия в Арктике.

pixabay.com

Сразу отметим любопытный нюанс: абсолютного большинства нет ни за одним из предложенных вариантов, и при этом практически у всех пунктов нашлись представительные группы сторонников.

Начнем с лидера. На первом месте широкий подход, ориентированный на диверсифицированное развитие, который разделяют 25% участников опроса. Для них Арктика это и развитие, и грузотранзит, и культура, и инфраструктура, и достойная жизнь. Но вот чего бы эта категория респондентов не хотела, так это бесконечной «дойки» АЗРФ и воплощения модели «нефть (газ) в обмен на ничего». Для сравнения, всего того же самого, но с продолжением массированной эксплуатации ресурсов Заполярья, желает вдвое меньшее количество участников 12%.

Заметная группа проголосовавших (16%) хотела бы скорейшего претворения в жизнь наших многочисленных планов по грузовому транзиту через арктические акватории.

pixabay.com

Внушительная часть наших читателей 22% видит Арктику прежде всего как место для жизни. Это важный звонок: люди устали от бесконечных бравурных рапортов на тему «новых проектов» и «освоения» (которое, по существу, в большинстве случаев представляет собой банальное воплощение схемы «качай и вези»). Людям нужны обычные человеческие радости и просто приличное качество жизни не хуже, чем у других. А вот этой самой выкачки ресурсов в чистом виде хотят относительно немногие всего 7% опрошенных.

Пункт «Арктика как часть национальной идеи» привлек 9% респондентов. Это, кстати говоря, тоже немало, принимая во внимание большую абстрактность данного тезиса.

Действовать в Арктике ситуативно, отринув идеи, предлагает 5% респондентов, а 2% считает, что нам не нужно вообще ничего из предложенного в опросе. В аутсайдерах вопросы культурного лидерства и КМНС. Эта тематика, активно выпячиваемая в западном мейнстриме и сверхпредставленная в медиаполе прочих арктических стран, продолжает находиться вне поля зрения и внимания наших сограждан.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector