В исследовании участвовали здоровые добровольцы, разделенные на три группы. Первая группа питалась только соками, вторая — сочетала соки и цельные продукты, а третья — употребляла исключительно цельную растительную пищу. Ученые анализировали динамику микрофлоры до, во время и после эксперимента, беря образцы слюны, мазки со щек и кала.
Самые значительные изменения наблюдались в группе, где испытуемые употребляли исключительно соки. У них выросла концентрация бактерий, связанных с воспалениями и повышенной проницаемостью кишечника. У участников, которые питались цельными продуктами, микрофлора улучшилась, а в группе, где соки совмещались с цельной пищей, изменения были менее ярко выраженными.
Ученые связывают результаты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки в соках. Такая диета нарушает баланс микробиома, провоцируя рост вредных бактерий, что приводит к воспалениям и ухудшает здоровье кишечника. Кроме того, отрицательные изменения в составе кишечных и ротовых бактерий могут стать причиной снижения когнитивных функций.
Источник: www.gazeta.ru