Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосудистой стенки, приводящего к кровоизлиянию в ткань мозга с его механическим повреждением. Инфаркт мозга, напротив, связан с закупоркой сосуда, которая прекращает кровоснабжение и ведет к некрозу тканей. Чтобы распознать инсульт, проверьте чувствительность у пациента. Если одна сторона тела не реагирует на легкие уколы, есть подозрение на инсульт. К другим тревожным симптомам относятся онемение половины тела, перекос лица и нарушение движений.
В таком случае действовать нужно незамедлительно: уложите пострадавшего на бок, обеспечив опору для головы, откройте окна для притока воздуха и вызовите скорую помощь. Самостоятельно не давайте лекарства. Восстановление после инсульта зависит от степени поражения мозга. Чем больше поврежденная область, тем труднее реабилитация. Также имеют значение общее состояние здоровья сосудов, возраст больного и образ его жизни.
Среди основных причин инсульта выделяют гипертонию и атеросклероз, которые снижают эластичность и проходимость сосудов, приводя к их разрыву или закупорке. В России ежегодно инсультом заболевают около 500 тысяч человек, и возраст пациентов стремительно снижается, все чаще диагностируя его у молодежи 25-40 лет.
Этому способствуют хронический стресс, малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание. Ситуацию усугубляет современный ритм жизни с недостатком физической активности. В качестве профилактики врачи рекомендуют активный образ жизни, здоровое питание, стрессоустойчивость и оптимизм.
Источник: www.gazeta.ru