Анализ данных, опубликованных в журнале The Lancet, выявил, что в 2021 году неврологические проблемы, такие как инсульт, деменция и эпилепсия, затронули огромное количество людей — 43% населения Земли, что составляет 3,4 миллиарда человек.
Инсульт, ранее относившийся к болезням сердца, теперь признан официальным заболеванием головного мозга. Это состояние, при котором мозг перестает получать достаточно кислорода из-за блокировки или разрыва артерии, ведет к параличу и потере речи, в зависимости от пораженной области мозга.
Вторым по частоте причиной сокращения жизни является неонатальная энцефалопатия, возникающая сразу после рождения из-за недостатка кислорода, что может привести к проблемам с движениями и мышлением.
Другие неврологические заболевания, такие как деменция, сахарный диабет и менингит, также значительно сокращают жизнь. Важно отметить, что в плане причин смерти, сердечно-сосудистые заболевания все еще занимают первое место.
В 2021 году инсульт и другие проблемы с головным мозгом унесли жизни 11 миллионов человек, в то время как от ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний скончалось примерно 19,8 миллионов людей.