Ученые из Швеции рассказали, чем могут быть опасны длительные полеты в космос. Пока человек находится в невесомости, происходят повреждения, какие наблюдаются при сотрясении мозга.
Рекорд по пребыванию в космосе установил Валерий Поляков. Он провел там подряд более 400 дней. После такого длительного полета космонавт вернулся на Землю в марте 1995 года. По словам ученых, пребывание на МКС больше года на могло не отразиться на его состоянии здоровья.
Подобные полеты приводит к ряду негативным последствиям для организма. Конкретно их воздействие на головной мозг изучено в меньшей степени. Ученые исследовали состояние здоровья пяти космонавтов на борту МКС в течение 5,5 месяцев. Они выявили, что у них был повышен уровень белков в крови.
Влияние на орган ЦНС космонавтов во время долгого пребывания в космосе не является значительным. Авторы научной работы сопоставили ущерб с легким сотрясением головного мозга. В то же время эти выводы все равно вызывают чувство тревоги, особенно на фоне подготовки человека к полету на Марс.
Источник: www.medikforum.ru