Как минимум до 2035 году разработки нефтяных месторождений на шельфе российской Арктики не будет. И вероятно, не будет никогда. Об этом говорится в исследовании экономиста Нины Пусенковой из ИМЭМО РАН («Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право», №5, 2019).
Некоторые выдержки из её работы:«По оценкам Геологической службы США, недра Арктики могут содержать 90 млрд. бар. нефти, т.е. примерно 1/10 мировых запасов. Для сравнения: это меньше доказанных запасов ОАЭ (97 млрд. бар.) и намного меньше запасов Венесуэлы (303 млрд. бар.)
Ныне покойный Кристоф де Маржери, тогдашний глава Total, предупреждал в 2013 г.: «Учитывая риски, Арктику лучше не трогать без нужды». И действительно, Shell в сентябре 2015 г. решила в обозримом будущем не вести разведку на континентальном шельфе Аляски. По словам компании, «это решение отражает разочаровывающие результаты бурения скважины Burger J в Чукотском море, высокие издержки, связанные с проектом».
Так англо-голландская корпорация завершила свою арктическую эпопею стоимостью в 7 млрд долларов вслед за ExxonMobil, Chevron и BP, которые отказались от планов по освоению арктических морей в условиях стабильно низких цен, ставших важным фактором, подорвавшим экономику арктических проектов.
Подход мейджоров вполне понятен, поскольку пока человечество нужды в арктических углеводородах не испытывает. Сильное отрезвление по поводу Арктики вызвала сланцевая революция в США, которая резко изменила баланс мирового спроса и предложения, и в результате арктическая нефть утратила актуальность. Как отмечал в 2016 г. спецпредставитель Госдепартамента США по Арктике адмирал Роберт Папп: «Ещё 10 лет назад США искали нефтяные ресурсы, поэтому такие компании, как Shell, ConocoPhillips, British Petroleum, присутствовали в Арктике. Мы испытывали необходимость в дополнительных энергоресурсах. Но теперь США сами стали энергоэкспортёром, и ресурсы в Арктике теперь не нужны. Компании больше не рассматривают работу в Арктике как хорошую инвестицию».
Финансовые проблемы усугубляются неопределённостью перспектив: ресурсный потенциал арктических морей России до конца не ясен, поскольку они почти не изучены. России предстоит разведать более 90% арктического шельфа (и 53% арктической суши). Сейсморазведка на арктическом шельфе проводилась в крайне ограниченных объемах: к середине 2010-х гг. изученность шельфа большей части арктических морей оставалась слабой (0,1-0,3 км на кв. км), а в Восточно-Сибирском море, например, очень слабой (менее 0,1 км на кв. км). Это на порядок ниже разведанности шельфов Норвегии, Дании, Великобритании, Бразилии и даже многих африканских стран. Соответственно, в Арктике велика вероятность и крупных открытий, типа месторождения Победа в Карском море, и острых разочарований.
Министр энергетики Александр Новак отметил в 2017 г., что добыча нефти на арктическом шельфе будет рентабельна при $70-100 за барр. Разрабатывать шельфовые месторождения, особенно арктические, рентабельно при цене не ниже $90 за барр., утверждал заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
При этом антироссийские санкции нанесли не менее тяжелый удар по освоению арктического шельфа. ExxonMobil вышел из проектов в Карском море, и «Роснефть» не смогла развивать без него их совместное месторождение Победу.
Альтернатива арктическому шельфу — повышение коэффициента извлечения нефти (КИН). Этот метод широко используется в развитых и даже развивающихся странах (таких как Саудовская Аравия и Оман). Среднеотраслевой КИН в России не превышает 25%, тогда как в Норвегии и США он составляет 40-50%.
Повышение КИН до 44% позволило бы обеспечить прирост извлекаемых запасов в России на 4 млрд т. Для сравнения: извлекаемые запасы арктического Приразломного месторождения — 70 млн. т нефти. По оценкам МЭР, повышение КИН всего на 1% в целом по России позволит добывать больше на 20 млн т. нефти в год, т.е. примерно столько, сколько по прогнозам может дать арктический шельф к 2035 г.».
Источник: t.me