17 ноября 02:37 МСК | USD 99.99 | EUR 105.70
Изображение для публикации не задано 33

Эксперт РАН: «Разработки нефтяных месторождений на шельфе российской Арктики не будет»

0
16 августа 2021

Как минимум до 2035 году разработки нефтяных месторождений на шельфе российской Арктики не будет. И вероятно, не будет никогда. Об этом говорится в исследовании экономиста Нины Пусенковой из ИМЭМО РАН («Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право», №5, 2019).

Некоторые выдержки из её работы:«По оценкам Геологической службы США, недра Арктики могут содержать 90 млрд. бар. нефти, т.е. примерно 1/10 мировых запасов. Для сравнения: это меньше доказанных запасов ОАЭ (97 млрд. бар.) и намного меньше запасов Венесуэлы (303 млрд. бар.)

Ныне покойный Кристоф де Маржери, тогдашний глава Total, предупреждал в 2013 г.: «Учитывая риски, Арктику лучше не трогать без нужды». И действительно, Shell в сентябре 2015 г. решила в обозримом будущем не вести разведку на континентальном шельфе Аляски. По словам компании, «это решение отражает разочаровывающие результаты бурения скважины Burger J в Чукотском море, высокие издержки, связанные с проектом».

Так англо-голландская корпорация завершила свою арктическую эпопею стоимостью в 7 млрд долларов вслед за ExxonMobil, Chevron и BP, которые отказались от планов по освоению арктических морей в условиях стабильно низких цен, ставших важным фактором, подорвавшим экономику арктических проектов.

Подход мейджоров вполне понятен, поскольку пока человечество нужды в арктических углеводородах не испытывает. Сильное отрезвление по поводу Арктики вызвала сланцевая революция в США, которая резко изменила баланс мирового спроса и предложения, и в результате арктическая нефть утратила актуальность. Как отмечал в 2016 г. спецпредставитель Госдепартамента США по Арктике адмирал Роберт Папп: «Ещё 10 лет назад США искали нефтяные ресурсы, поэтому такие компании, как Shell, ConocoPhillips, British Petroleum, присутствовали в Арктике. Мы испытывали необходимость в дополнительных энергоресурсах. Но теперь США сами стали энергоэкспортёром, и ресурсы в Арктике теперь не нужны. Компании больше не рассматривают работу в Арктике как хорошую инвестицию».

Финансовые проблемы усугубляются неопределённостью перспектив: ресурсный потенциал арктических морей России до конца не ясен, поскольку они почти не изучены. России предстоит разведать более 90% арктического шельфа (и 53% арктической суши). Сейсморазведка на арктическом шельфе проводилась в крайне ограниченных объемах: к середине 2010-х гг. изученность шельфа большей части арктических морей оставалась слабой (0,1-0,3 км на кв. км), а в Восточно-Сибирском море, например, очень слабой (менее 0,1 км на кв. км). Это на порядок ниже разведанности шельфов Норвегии, Дании, Великобритании, Бразилии и даже многих африканских стран. Соответственно, в Арктике велика вероятность и крупных открытий, типа месторождения Победа в Карском море, и острых разочарований.

Министр энергетики Александр Новак отметил в 2017 г., что добыча нефти на арктическом шельфе будет рентабельна при $70-100 за барр. Разрабатывать шельфовые месторождения, особенно арктические, рентабельно при цене не ниже $90 за барр., утверждал заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

При этом антироссийские санкции нанесли не менее тяжелый удар по освоению арктического шельфа. ExxonMobil вышел из проектов в Карском море, и «Роснефть» не смогла развивать без него их совместное месторождение Победу.

Альтернатива арктическому шельфу — повышение коэффициента извлечения нефти (КИН). Этот метод широко используется в развитых и даже развивающихся странах (таких как Саудовская Аравия и Оман). Среднеотраслевой КИН в России не превышает 25%, тогда как в Норвегии и США он составляет 40-50%.

Повышение КИН до 44% позволило бы обеспечить прирост извлекаемых запасов в России на 4 млрд т. Для сравнения: извлекаемые запасы арктического Приразломного месторождения — 70 млн. т нефти. По оценкам МЭР, повышение КИН всего на 1% в целом по России позволит добывать больше на 20 млн т. нефти в год, т.е. примерно столько, сколько по прогнозам может дать арктический шельф к 2035 г.».

Источник: t.me

Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Англо, Транс, Издание «Проект», Алтайская региональная спортивно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector