27 ноября 19:43 МСК | USD 75.85 | EUR 90.46
Идея заменить мигрантов потерявшими работу россиянами провалилась

Идея заменить мигрантов потерявшими работу россиянами провалилась

Идея заменить мигрантов потерявшими работу россиянами провалилась
5
05 октября 2020

По крайней мере в трёх отраслях бизнесмены завили о нехватке персонала. Вопреки часто упоминающейся в прессе сфере пассажирских перевозок больше всего мигранты заняты в общепите, на стройках и в клининге (уборка территорий и помещений, включая в сфере ЖКХ).

Из-за ограничений пересечения границ только 30% иностранных работников из республик Средней Азии смогли приступить к работе в этих отраслях. Больше половины их уехало, когда возобновились вывозные чартерные рейсы. При этом предприятия самих этих отраслей продолжали функционировать в большинстве регионов.

Первоначально была надежда на то, что потерявшие работу россияне придут на освободившиеся места иностранцев. Но оказалось, что уровень оплаты мигрантов часто на десятки процентов и иногда в разы ниже ожиданий россиян. Некоторые предприниматели подняли уровень оплаты, но выровнять предложение и спрос не смогли. Россияне даже в условиях безработицы не пошли на места мигрантов.

Во многих регионах общепит сферы восточной и азиатской кухни был вынужден полностью уйти на режим доставки, так как их персонал до 100% составляли жители южных республик. Отчасти пострадали и предприятия ЖКХ, так как здесь также преобладали мигранты в числе работников. Но из-за официального трудоустройства и относительно высоких по сравнению с другими сферами доходов, отрасль смогла лучше справится с дефицитом работников.

Максимальный урон из-за отсутствия мигрантов понесли компании, ориентированные на вахтовые методы работы и с сезонными циклами. Период последних с апреля по сентябрь оказался полностью под угрозой остановки. Часть из них ушли или уйдут с рынка до конца года.

Если ситуация с коронавирусной инфекцией осенью повторится, то целые отрасли ждёт тотальный передел. Выжившие столкнутся с необходимостью поднимать цены на свои услуги или результаты работы, так как придется радикально поднимать уровень оплаты труда для найма россиян.

Комментировать
5
Комментарии
  1. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :evil: :P
  2. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    Хоть в этом есть плюс для русских.
  3. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    Ну конечно же идея провалилась, россиян тяжелее на деньги кидать и идти работать к кидалам им не хочется..
  4. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    Китайцы готовы заменить их
  5. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    И уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог…

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector