Основатель интернет-проектов «Сельский час» и «Крестьянские ведомости», кандидат экономических наук Игорь Абакумов специально для Московского экономического форума рассказал о причинах роста цен на продукты: «Началось все с региональных запретов на любые перевозки в период ковида прошлого года. Именно тогда пришлось запахивать сотни тонн редиски, клубники, которые были предназначены для рынков больших городов.
Не было никакой необходимости ограничивать перевозки продуктов питания, на них вирус не переносится, потому что их перерабатывают.
Любопытная закономерность: как только государство начинает что-то регулировать, на этот продукт повышаются цены. Здесь не экономическая проблема, а скорее психологическая.
Экономических причин для роста цен не наблюдается, поскольку продовольствие производится в достаточном для рынка количестве.
Как только мы начали регулировать один продукт, появляется желание порегулировать и второй продукт, и третий, а их тысячи. Каждый регион пытается отличиться в этом смысле. В результате мы получаем рост цен, сокращение посевных площадей. В этом году люди не стали сажать клубнику, землянику в больших количествах, потому что не было понятно, будет ли сбыт. После ограничений прошлого года фермеры не доверяют властям. Производится все только для региональных рынков, рынков городов-миллионников, и там цены растут очень быстро. На руку это играет только тем, кто занимается торговлей продовольствием.
В экономике существуют магистральные пути, где движутся огромные фуры с продовольствием, а есть муравьиные тропы — это те самые маленькие партии клубники, груш, которые идут на рынки выходного дня, перемещаются вместе с фермерскими грузовичками, в авоськах бабушек, которые на электричках их привозят на городские улицы. Неразумно вытаптывать эти муравьиные тропы слоновьими шагами, которыми наши чиновники действуют, ограничивать производство мелкотоварного рынка, ограничивать его сбыт и доходность. Уничтожить его можно в один год, а восстановление потребует несколько лет.
Все причины роста цен рукотворные, они кроются в недостатках образования и жизненного опыта. Прежде в государственные структуры люди попадали только после определенного производственного стажа. Ты не мог стать министром сельского хозяйства, если до этого не был комбайнером или бригадиром. Сейчас же в министерства попадают люди, которые никакого отношения к сельскому хозяйству не имеют.
Они менеджеры широкого профиля — и это большая проблема управления вообще и агропромышленного комплекса в частности».
Источник: t.me