22 01:24 МСК | USD 80.75 | EUR 93.67
S. haematobium усилил гены рака шейки матки после лечения празиквантелом
Изображение взято с: pxhere

S. haematobium усилил гены рака шейки матки после лечения празиквантелом

S. haematobium усилил гены рака шейки матки после лечения празиквантелом111
0
13 апреля 2025

Исследование, представленное на ESCMID Global 2025, выявило, что заражение паразитом Schistosoma haematobium может активировать гены, связанные с онкологическими процессами в тканях шейки матки. Эти изменения становятся более выраженными после терапии. S. haematobium, вызывающий шистосомоз, поражает свыше 110 миллионов человек по всему миру. Паразит откладывает яйца, поражающие мочеполовую систему. Его влияние на риск развития рака шейки матки до сих пор изучалось недостаточно.

В рамках исследования специалисты исследовали ткани шейки матки у 39 женщин из Танзании. Из них 20 были инфицированы, остальные — нет. Все заражённые прошли курс лечения празиквантелом. Образцы брались до начала терапии и спустя 4–12 месяцев. Секвенирование РНК позволило определить изменения в экспрессии генов, связанных как с инфекцией, так и с онкологией. У девяти генов выявили отличия между заражёнными и незаражёнными участницами, у 23 — между состоянием до и после лечения, у 29 — между женщинами, прошедшими лечение, и теми, кто никогда не болел.

Среди наиболее выраженных изменений выделены четыре гена, связанных с опухолевыми процессами. Это тирозинкиназа BLK, регулирующая деление клеток; длинная некодирующая РНК 2084, участвующая в формировании опухолей головы, шеи и кишечника; трихогиалин, отвечающий за кератинообразование и связанный с онкологией; а также коактиватор TCL1, способствующий выживанию клеток, задействованный в лимфомах Т- и В-клеток. После терапии отмечена активизация процессов, участвующих в воспалении, разрушении эпителиального барьера и ремоделировании тканей. Эти изменения сопровождались усиленным образованием сосудов, снижением апоптоза и активацией факторов, связанных с опухолевым ростом.

Доктор Анна Мария Мертельсманн указала, что у женщин, прошедших лечение, отмечено больше онкогенных изменений, чем у тех, кто оставался инфицирован. Особое внимание вызвало снижение активности генов, обеспечивающих барьерную функцию тканей шейки матки, включая клаудины и белки плотных контактов. Нарушение этих механизмов может способствовать развитию и сохранению ВПЧ-инфекции — основного фактора риска рака шейки матки.

Авторы работы начали более масштабное исследование, включающее 180 участниц, чтобы подтвердить полученные данные в течение 12 месяцев. Уделяется внимание связи между длительными ВПЧ-инфекциями и перенесённым шистосомозом. Также рассматриваются дополнительные лечебные меры — противовоспалительная и иммуномодулирующая терапия. Мертельсманн подчеркнула значимость диагностики женского генитального шистосомоза и необходимость наблюдения за пациентками с выявленной инфекцией S. haematobium. В качестве профилактики названо расширение вакцинации от ВПЧ.

Источник: monavista.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector