21 февраля 10:30 МСК | USD 88.51 | EUR 92.48
Потеря вкуса может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем и повышать риск преждевременной смерти

Потеря вкуса может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем и повышать риск преждевременной смерти

Потеря вкуса может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем и повышать риск преждевременной смерти111
0
16 февраля 2025

Понимание мира через пять органов чувств включает в себя и вкус, который играет важную роль в нашем восприятии пищи. Исследования показывают, что потеря вкусовых ощущений может быть не просто неприятным состоянием, но и индикатором серьезных заболеваний. Недавняя работа ученых из Китая и Швеции, опубликованная в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery, обнаружила, что утрата вкуса в зрелом возрасте может повышать риск преждевременной смерти.

По статистике, около 17-19% людей старше 40 лет сталкиваются с нарушениями восприятия вкуса. Исследование, основанное на данных из американской программы «Национальное обследование здоровья и питания», охватывало три периода (1999-2000, 2011-2012 и 2013-2014 годы) и включало более 7 тысяч участников старше 40 лет. Участников опрашивали о их вкусовых ощущениях, используя специальные шкалы и тесты, чтобы определить, как они воспринимают основные вкусы, такие как сладкий, кислый, солёный и горький.

Ученые разделили участников на три группы в зависимости от уровня сохранности вкусовых ощущений. В ходе анализа полученных данных и сведений из реестра смертей выяснили, что риск смерти у людей с потерей вкусовых ощущений был на 47% выше, чем у тех, кто не испытывал таких проблем. Более того, у мужчин потеря восприятия кислого вкуса была связана с повышенным риском, а у женщин — потеря горького.

Интересно, что наличие обоняния не помогало снизить риск смерти, что указывает на важность именно вкусовых ощущений. Ученые пока не могут точно объяснить, почему потеря вкуса связана с увеличением риска заболеваний. Однако они предполагают, что это может быть связано с изменениями в диете и метаболизме, вызванными утратой вкусовых ощущений.

Например, если человек перестает чувствовать вкус соленой пищи, он может начать употреблять больше соли, что может привести к повышению артериального давления. Потеря сладкого вкуса может также способствовать перееданию и метаболическим расстройствам, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных состояний.

Важно отметить, что связь между потерей вкуса и повышенным риском здоровья наблюдается не только у пожилых людей, но и в более широкой популяции. Тем не менее, исследование ограничено данными из США, и ученые подчеркивают, что необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы понять, применимы ли эти выводы к другим странам. Контроль за изменениями вкусовых ощущений у людей среднего и пожилого возраста имеет важное значение для системы здравоохранения, позволяя выявлять тех, кто может находиться в группе риска.

Источник: aif.ru

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector