15 июля 20:56 МСК | USD 87.80 | EUR 95.78
Изображение для публикации не задано 33
Изображение взято с: pixsabey

Психолог Гришаева объяснила, почему люди верят в суеверия

0
02 июня 2023

Суеверия возникают из-за желания людей иметь определенность. Когда у человека нет уверенности в будущем, правильности своих действий и намерений, он испытывает стресс неопределенности. Чтобы избавиться от него, люди прибегают к различным ритуалам, включая суеверия.

Светлана Гришаева, кандидат психологических наук и психолог, объясняет, что суеверия передаются из поколения в поколение в виде ритуалов, которые помогают «управлять» будущим и чувствовать безопасность и уверенность.

Согласно эксперту, суеверия возникают из смешения причинно-следственных связей и магического, религиозного или сверхъественного контекста. Люди начинают верить в суеверия, потому что в прошлом они случайно сработали и оставили яркое впечатление. Человеческое восприятие склонно к избирательности, поэтому несработавшие суеверия быстро забываются.

Одна из причин устойчивости суеверий заключается в их способности справляться со страхами. Страх является базовой эмоцией, присущей всем живым существам, но у людей он может возникать еще до наступления события. Суеверия позволяют снизить чувство страха и беспомощности, предоставляя уверенность в защите со стороны сверхъественных сил, как отмечает доктор наук.

Помимо этого, суеверия имеют свои преимущества, как и другие ритуалы. Они позволяют экономить время на принятие решений в сложных ситуациях и помогают справиться с личностными кризисами, переломными моментами и потерей жизненных ориентиров. Они также заполняют пробелы в знаниях и требуют меньше усилий для анализа ситуации.

Однако эксперт предупреждает о возможных негативных последствиях излишней суеверности. Если суеверия начинают играть главную роль при принятии решений, они могут привести к некритическому восприятию ситуации, отсутствию критического мышления и самопрограммированию. Люди, сильно склонные к суевериям, более подвержены манипуляции и эмоциональным, а не рациональным решениям. Если суеверия перестают выполнять свою вспомогательную, терапевтическую роль и начинают доминировать, стоит обратить на это внимание и найти решение проблемы, заключает психолог Гришаева.

Источник: www.gazeta.ru

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Анатолий Белого признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector