Ученые из института рака Святого Иоанна (Saint John’s Cancer Institute) опубликовали статью в издательстве Nature, где рассказали о том, что молекулы, появляющиеся в организме в результате применения кето-диеты, способны подавить клетки колоректального рака (КРР).
Существует несколько разновидностей раковых образований, каждая версия этого онкозаболевания имеет свою степень распространения. Колоректальный рак – занимает четвертое место по распространенности. Исследования ученых показали, что основными причинами риска заболевания являются новомодные диеты, в частности диеты, с повышенным содержанием сахара в рационе, а также связанные с чрезмерно большим употребление животного белка в целом и особенно красного мяса.
Изучая механизмы проявления и распространения опухоли в организме при применении разных видов диет, исследователи могут получить методы профилактики этого заболевания. Изучение проводилось на мышах с применением низкоуглеводных диет (кето-диет). Результатом исследования стало обнаружение молекулы бета-гидроксибутират (БГБ).
«Бета-гидроксибутират — это небольшая молекула, вырабатываемая в печени в ответ на голодание или кетогенную диету».
Наблюдения показали, что мыши, которых кормили по системе кето-диеты, проживали дольше, а размер опухоли значительно снижался. Однако, в том случае, если возобновляли обычное питание, то болезнь
Источник: medicalinsider.ru