Нутрициолог Татьяна Титова назвала каши, которые наиболее полезны для человеческого организма при употреблении на завтрак. Правильное формирование рациона поможет не только насытиться, но и укрепить здоровье.
Оптимальным блюдом на завтрак медики считают каши, которые заряжают энергией на весь день и насыщают необходимыми витаминами и микроэлементами. Для большей пользы для организма необходимо, чтобы в них было меньше калорий, а значит, и углеводов. Однако эти вещества нужны для регулирования в крови уровня глюкозы, а чтобы они не откладывались в качестве жировых отложений, следует выбирать медленные виды углеводов. Татьяна Титова рекомендует употреблять по утрам булгур, изготовляемый из обработанных пшеничных зерен. Он богат белками, медью, калием, железом, магнием и витаминами группы B. Эта крупа улучшает обмен веществ, нормализует кровообращение и улучшает состояние печени.
Не менее полезна крупа из ржи, в ней много пищевых волокон, а также сбалансированный комплекс аминоксилот. Выбирая на завтрак этот вид пищи, лучше готовить кашу на воде, добавив топленое или растительное масло или ягоды либо фрукты. Гречневая крупа с обилием клетчатки, белка, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. А благодаря антиоксидантам, такая каша эффективна для борьбы со старением. Полезна она и для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и пищеварения.
Каша из кукурузной крупы также отличается антиоксидантными свойствами. Кроме того, содержащийся в ней глютен помогает избавиться от излишнего веса. Полезна она и для очищения кишечника, а также здоровья желудка, печени и желчного пузыря. Наиболее медленные углеводы содержатся в пшене. Постоянное добавление в рацион такой каши стимулирует перистальтику и микрофлору ЖКТ, а также жировой обмен. Богата эта крупа витаминами B-группы, полезных для нервной системы и мозга.
Источник: solenka.info