С наступлением холодов россияне начинают пить больше чая, но он не так полезен для здоровья, как принято считать. Специально для издания Kadara.ru нутрициолог, проектный менеджер Freedom International Group по бренду COFFEECELL Нонна Ковалевская и эксперт по питанию Татьяна Прокопенко рассказали, чем полезен этот напиток, когда может навредить организму и сколько его можно пить в сутки.
Что такое чай и чем полезен
Эксперты отметили, что весь чай — это одно и то же растение Camellia sinensis, и первоначально он зеленый. При процессе ферментации получается черный или красный, сборе молодых листьев — белый. Они отличаются не только вкусом, но и набором пищевых веществ, микроэлементов и антиоксидантов.
“Масса исследований про полифенолы зеленого чая: увеличение продолжительности жизни, доказанное противораковое действие в отношении рака простаты, РМЖ, эндометрия, других видов рака, подавление аппетита/чувства голода и/или увеличении чувства насыщения. Еще эпигаллокатехины зелёного чая улучшает отведение желчи”, — рассказала Татьяна Прокопенко.
Кроме того, продукт заботится о микрофлоре кишечника и уровне глюкозы, снижает риск гипертонии, атеросклероза, а зеленый уменьшает шанс заболеть болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Слишком горячий чай разрушает сосуды и слизистую
Нонна Ковалевская предупреждает, что чай не всегда полезен, особенно если его неправильно употреблять. Очень горячий (свыше 70 градусов), к примеру, вреден для сосудов.
“Если вы являетесь любителем очень горячего чая, то скорее всего, вы уже наблюдаете на лице розацею или купероз. Это такая тонкая сосудистая сеточка на лице – первый признак того, что вам не стоит экспериментировать как с очень холодной, так и горячей температурой в любом проявлении. Также напиток может обжечь слизистую”, — отмечает специалист.
Остывший чай убивает почки
Слишком долго оставлять чай настаиваться тоже не рекомендуется. В таком напитке большое количество оксалатов, провоцирующих формирование камней в почках. Все дело в почве, в которой произрастало растение — ее состояние покупатель проверить не может.
В результате чайные листья отдают тяжелые металлы. В идеале настаивать чай нужно не более 15 минут.
Сколько и когда можно пить чай
Как и другие напитки, чай стоит пить за 30-60 минут до или после еды, а особенно когда наблюдается дефицит железа в организме. А в сутки можно выпить до 4 чашек черного и 2-3 чашек зеленого чая. С последним стоит быть осторожным, поскольку в нем повышенное содержание кофеина.
Но заменять воду чаем Ковалевская не рекомендует. Этот напиток, наряду с кофе, молоком, супами, соками и другими, тоже жидкость, а слишком много ее пить в сутки не рекомендуется.
С сахаром, лимоном или молоком
“Сахар сам по себе не является полезной добавкой к чаю. Если любите исключительно сладкий чай, используйте натуральные подсластители, например стевию. Мед теряет свои полезные свойства при высоких температурах, его не следует добавлять в горячий чай”, — отметила специалист.
Напиток с лимоном хорошо согревает зимой, утоляет жажду летом, восполняет витамин С. Он полезен для улучшения работы ЖКТ, нервной системы и помогает бороться с вирусами. Безвредно и варенье, а вот от чая с молоком лучше отказаться — такой напиток вызывает брожение и препятствует усвоению антиоксидантов.