Биологи, представляющие Национальный научный центр морской биологии им. Жирмунского, доказали противовоспалительное действие производных жирных кислот из лосося. По их словам, данные вещества могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
В процессе проведения исследования ученые изучили свойства двух производных кислот из лосося, которые называются N-докозагексаеноилэтаноламин и N-эйкозапентаеноилэтаноламин. Оказалось, что данные вещества эффективно борются с воспалениями нервной ткани. При этом, второе показало более высокие результаты. Биологи намерены проверить их эффективность на лабораторных животных, после чего использовать для разработки лекарственных препаратов против нейродегенеративных болезней, ведущих к слабоумию.
В научном мире до сих пор не могут объяснить, как болезнь Альцгеймера развивается на молекулярном уровне. Происходит сильнейшее воспаление нервной ткани, от которого страдают как микроглии, так и астроглии. Происходит изменение их формы и начинается выработка большого количества химических соединений, привлекающих иммунные клетки в головной мозг, что усиливает воспалительные процессы. Поэтому, для разработки лекарственных препаратов необходимо найти действенные вещества, оказывающие противовоспалительные свойства.
Источник: nauka.tass.ru