Диетолог Антонина Стародубова рассказала о правилах здорового питания в осенние месяцы. По мнению эксперта, с похолоданием организму особенно важно употреблять сбалансированный рацион для поднятия иммунитета.
Осенняя пора вместе со сменой температуры приносит и множество связанных с этим заболеваний. Противостоять гриппу и всевозможным простудам помогает сильная иммунная система. Поэтому особенно важно укрепить ее витаминами, минералами и другими микроэлементами.
Все эти полезные вещества организм получает из продуктов питания, поэтому, составляя рацион, необходимо обязательно учитывать их содержание в пище. В первую очередь, ежедневное меню должно включать свежие овощи и фрукты. Они насытят организм необходимыми для усиления иммунитета веществами. При этом стоит учитывать и сезонность даров природы, постоянно пополняя рацион теми, урожай которых поспел в регионе в определенное время. Выбирая оптимальные овощи и фрукты, лучше выбирать ярко окрашенные, так как в них содержится больше биологически активных соединений.
Также важно употреблять цельнозерновые продукты, богатые растительной клетчаткой и сложными углеводами. Для пополнения запасов белков на столе обязательно должны быть белые виды мяса и рыба.
Всем давно известна полезность чеснока и хрена, однако обогащать рацион этими овощами в больших количествах следует только проконсультировавшись с врачом. Если нет противопоказаний в отношении желудочно-кишечного тракта, они помогут в борьбе с вирусами, которые активизируются с приходом похолодания.
Источник: news.ru