Молекулярные биологи провели исследование, которое показало, что в геноме мутировавшего коронавируса есть «механизм», производящий короткие молекулы РНК. Именно они способны негативно влиять на функционирование некоторых генов врожденного иммунитета.
Предполагается, что данный механизм помогает инфекции подавлять естественный ответ организма. По словам специалистов, зараженные клетки производят молекулы вирусной РНК, напоминающие их безвредные аналоги. Одна из таких молекул получила название vmiR-5p. Она оказалась способной нарушить работу гена BATF2, играющего значительную роль в выработке противовирусных белков.
Ученые проанализировали перемены в активности белков, ответственных за подготовку и последующую транспортировку микроРНК. Помимо этого, отслеживались скачки в активности разного рода человеческих и вирусных генов.
Таким образом стало понятно, что попадание COVID-19 в клетки зараженного практически никак не воздействует на то, какие типы микроРНК вырабатываются. При этом эксперты заметили, что в вредоносном гене ORF-7a есть своеобразная инструкция по составлению короткой молекулы РНК.
После изучения данной цепи нуклеотидов биологи заключили, что вирусная микроРНК ухудшала работу BATF2. Данный элемент ДНК человека имеет связь с выработкой гамма-интерферонов, которые должны нейтрализовать вирусные заболевания.
Источник: nauka.tass.ru