Важными факторами для иммунной системы и всего организма в целом, являются питание и режим сна.
«Стройматериал», поступающий в организм с пищей, способствует сильному иммнитету.
Во время сна происходит обновление клеток. Очень важен ночной сон — именно в этот период в костном мозге происходит образование иммунных клеток. Поэтому при недостатке питания и сна мы не успеваем восстанавливаться, количество антител снижается и иммунная система работает не совсем полноценно.
Кстати,микрофлора кишечника тоже влияет на то, как наш организм переваривает и метаболизирует предшественников синтеза важных нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин.
Бактерии кишечника напрямую влияют на мозг через блуждающий нерв, иннервирующий слизистую оболочку кишечника, что позволяет ему контролировать процесс пищеварения. Таким образом кишечные микробы могут посылать сигналы, воздействующие через блуждающий нерв на активность мозга.
Бактерии кишечника могут по-разному «общаться» с различными структурами организма, в том числе нервной системой. Это очень динамичное, интерактивное, сложное пространство».
Но это не улица с односторонним движением, поэтому активность мозга также может влиять на состав микрофлоры кишечника. Стресс повышает риск возникновения воспалительных реакций, влияющих на микрофлору кишечника. Это своего рода замкнутый круг.
Источник: t.me