19 02:16 МСК | USD 94.09 | EUR 100.53
Изображение для публикации не задано 33

Согласие супруга при продаже ООО

Изображение для публикации не задано 1
СОДЕРЖАНИЕ
0
26 декабря 2023

Исходя из особенностей режима совместной собственности, для распоряжения имуществом нужно оформить согласие супруга. Это относится и к продаже долей в ООО. Документ составляет и удостоверяет нотариус. Несоблюдение указанного порядка может повлечь признание сделки недействительной. Оформление согласия не сильно затянет куплю-продажу компании, особенно если интересы учредителя представляют юристы.

В каких случаях нужно оформить согласие

Документ подтверждает, что второй супруг знает о сделке с активами или имущественными правами, согласен с ее условиями. При продаже доли в ООО или предприятия в целом согласие нужно оформить всегда. Но есть и ряд исключений, когда бланк не требуется:

  • если права возникли до вступления в брак (подтверждается датой в свидетельстве ЗАГС);
  • если доля была оформлена в собственность продавца в результате дарения или наследования (это безвозмездные сделки, по итогом которых приобретается личное имущество);
  • если соответствующее условие предусмотрено брачным контрактом.

Если возникнет спор о правомерности распоряжения, на указанные моменты можно ссылаться в судебных разбирательствах.

Если второй супруг не даст согласие, он сможет оспорить продажу ООО или доли в уставном капитале. Такие вопросы рассматривают в судах. При этом заставить оформить документ в принудительном порядке нельзя. При возражениях относительно продажи или при отказе обратиться к нотариусу сторонам придется договариваться, либо официально делить имущество. По умолчанию, право совместной собственности сохранится и после развода. Поэтому в некоторых случаях нотариальное разрешение придется брать от бывшего супруга.

Особенности оформления и удостоверения документа

Согласие должно быть добровольным. Этот факт, как и ряд других обстоятельств, проверит нотариус. До удостоверения документа:

  • проверяется личность заявителя, его дееспособность;
  • уточняется понимание сути сделки, добровольность решения, отсутствие принуждения или введения в заблуждение;
  • разъясняются последствия удостоверения бланка и самой сделки.

Для заверения согласия требуется личное присутствие супруга, наличие паспорта. В бланке будет указано, с какой целью он оформлен. Следовательно, необходимо подтвердить и права на долю в уставном капитале ООО, которая будет продана третьему лицу. Для этого достаточно представить актуальную выписку из ЕГРН.

Покупатель компании вправе проверить всю документацию на нее. Также наверняка будет уточнен вопрос о наличии или отсутствии согласия супруга по всем учредителям. Если указанного документа нет, возникают слишком большие риски, хотя сделка может пройти регистрацию в налоговом органе.

При удостоверении разрешения сразу указывается срок его действия. Дальнейшее присутствие супруга при заключении договора или на иных этапах сделки не требуется. Продать ООО с любым количеством учредителей можно тут. После согласования условия продажи и подписания договора, комплект документов (с согласием) будет направлен в ИФНС. Итогом регистрации будет внесение новых данных в госреестр ЕГРН.



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector