То, что еще недавно казалось невероятным, набирает обороты: в дело по «отжиму» у китайской Landbridge Group австралийского порта Дарвин подключились Комитет по национальной безопасности при кабинете министров и Минобороны.
Правда, прогнать хитрых китайцев будет сложнее, чем оказалось – как пишет Sydney Morning Herald, ссылаясь на доклад Бюджетного управления парламента, разорвать сделку здесь и сейчас будет стоить 690 млн долларов долларов (возврат средств за оставшийся срок аренды) и 30 млн долларов компенсации, предусмотренной договором (даже если китайцы уступят право аренды). И это при том, что в 2015 году Landbridge заплатило 506 млн долларов за аренду порта на 99 лет.
Отличный бизнес, надо сказать, и юристы китайской компании определенно не зря кушают свой хлебушек.
«Праведный гнев» австралийцев не знает границ. В высших кругах страны все чаще говорят о том, что такой актив не должен был уходить из рук правительства, и отдать его в аренду китайцам было худшим возможным решением.
Напирает и Вашингтон – порт используется в том числе и ВМС США. Чем громче крики, тем все более хочется спросить – куда смотрели, и чем думали.
Теперь юристы Минобороны Австралии изучают возможность решения проблемы. Но уже сейчас очевидно, что к общему знаменателю будет прийти крайне сложно, а это значит, что раскол между Пекином и Канберрой будут только усугубляться. А вообще трендом 2021 года становится культурный «отжим» у иностранных инвесторов, и это настораживает.