Ожидается, что администрация Байдена уже в пятницу назовет компании, которые, по ее мнению, помогают строить российский газопровод «Северный поток-2», что в конечном итоге может привести к санкциям в отношении почти завершенного проекта.
Закон о санкциях, вступивший в силу 1 января, потребует от администрации ввести санкции против названных компаний, но президент Джо Байден может воспользоваться периодом консультаций с союзниками, чтобы отложить введение любых мер, которые быстро убьют проект.
Президент Джо Байден считает, что трубопровод является “плохой сделкой” для Европы, заявила Псаки, и многие американские законодатели настаивают на санкциях. Но на Байдена также оказывалось давление, чтобы он разрешил этот проект со стороны Германии, которая отчаянно хочет российского газа, поскольку она отучает себя от атомных и угольных электростанций.
Однако общие интересы позволят США работать с Россией и Китаем по Ирану, заявил представитель госдепа после того, как стало известно о заинтересованности Вашингтона в переговорах с Ираном под эгидой ЕС и с участием «шестерки» международных посредников, в которую входят Москва и Пекин.
«В прошлом РФ и КНР во время переговоров по СВПД играли конструктивную роль, поскольку не были заинтересованы в том, чтобы Иран получил ядерное оружие, не были заинтересованы в конфликте в регионе. Можно ожидать, что те же самые интересы работают и сейчас и что, несмотря на серьезные разногласия, мы сможем работать с ними», — заявили в госдепартаменте Штатов.