Тем не менее, не все участники опроса положительно относятся к ИИ-ассистентам. Некоторые из них указывают на недостаточное качество генерируемого кода, необходимость дополнительной проверки и возможные риски утечки данных как причины отказа от этих технологий. Кроме того, лишь 6% респондентов надеются на полную автоматизацию процессов разработки с использованием искусственного интеллекта, тогда как большинство (61%) ожидает частичной помощи от ИИ в рутинных задачах.
Среди задач, которые легче всего автоматизировать с помощью ИИ, разработчики выделяют работу тестировщиков (62%) и дата-аналитиков (46%), в то время как автоматизация процессов самих разработчиков менее актуальна (41%). Интересно, что 79% опрошенных считают, что ИИ чаще используется начинающими специалистами.
Компании в России готовы внедрять изменения: каждая вторая организация задумывается о смене платформы разработки, чтобы найти более функциональные и удобные решения с интегрированными ИИ-инструментами. Ожидается рост инвестиций в инструменты разработки — 90% компаний планируют выделить до 10% своего IT-бюджета на эти цели.
На рынке разработки продолжают доминировать GitHub и GitLab, однако интерес к российским решениям растет. Половина респондентов отмечают их преимущества, такие как безопасность, независимость от иностранных поставщиков и удобство в использовании.
Источник: www.gazeta.ru