29 ноября 10:36 МСК | USD 60.7 | EUR 63.30
Токаев становится равноправным участником мирового политического процесса

Токаев становится равноправным участником мирового политического процесса

Токаев становится равноправным участником мирового политического процесса
0
12 октября 2022

Казахстан на текущей неделе примет гостей нескольких крупных международных мероприятий. Как пишут «Известия», первым станет Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), за ним последуют заседания Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД) и Совета глав государств СНГ, а также саммит «Центральная Азия – Россия». Во всех трех саммитах, которые состоятся 13 и 14 октября в Астане, подтвердил свое участие президент России Владимир Путин.

Саммиты Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии проводятся раз в 4 года, встречи министров иностранных дел стран-участниц – каждые 2 года. Проект повестки заседания СМИД состоит из 19 пунктов. Будет принят ряд значимых решений в области обеспечения безопасности государств СНГ — в этой связи подчеркнута важность принятия программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы.

На заседании Совета глав государств планируется подписание 10 документов, направленных на развитие широкомасштабного межгосударственного сотрудничества. «Мы ожидаем, что совет поддержит инициативу президента республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка. Не могу не отметить важность и необходимость принятия такого решения», — заявил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

«Каких-либо кардинальных изменений от конкретных саммитов и встреч не ожидается, но это важные репутационные мероприятия высокого уровня для Казахстана. Для России же этот и другие саммиты важны как поле взаимодействия, заявления своей позиции и дальнейшего поэтапного укрепления равноправного партнерства в своем «подбрюшье», а в стабильности региона заинтересованы и другие страны», — говорит замдиректора ИСИП РУДН Виктория Федосова.

«Токаев позиционирует себя как активный лидер, участник мирового политического процесса, а здесь и Казахстан – как центр интеграционных процессов и принятия решений в совместном пространстве Центральной Азии. Одни из важнейших постулатов предвыборной кампании – независимость и примат государственных интересов страны, поэтому продолжается курс на поддержание баланса интересов: помимо обозначенных мероприятий, важных и для российской повестки в центральноазиатском регионе и на пространстве СНГ, Казахстан также посетят эмир Катара, президенты Турции и Туркменистана, глава Евросовета», — отметила Виктория Федосова.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector