По словам специалиста, в первую очередь от горячей еды страдает ротовая полость. На сосочках языка расположены вкусовые и терморецепторы. «Когда еда слишком горячая, вкус становится неразличимым, так как терморецепторы подавляют сигналы от вкусовых рецепторов. Постоянное термическое раздражение может снизить чувствительность рецепторов языка. При этом высокие температуры пищи могут привести к гибели клеток эпителия, что чревато ожогами пищевода и желудка», — пояснила Зарубина.
Она подчеркнула, что в лучшем случае это может вызвать дискомфорт при глотании и боль в пищеводе и желудке, а в худшем — привести к рубцовым изменениям в верхних отделах ЖКТ, требующим длительного лечения и восстановления. Кроме того, горячая пища способна обострить хронические заболевания пищевода и желудка.
«Оптимальная температура пищи для организма составляет 40-42 градуса. Это немного выше температуры внутренних органов, при которой ферментная система работает наиболее эффективно», — добавила гастроэнтеролог.
Источник: www.gazeta.ru