Чтобы избежать тромбоза, важно исключить некоторые, на первый взгляд, полезные продукты из рациона. Врач Юрий Серебрянский предупредил об опасности употребления черноплодной рябины и смородины из-за содержания в них аскорбиновой кислоты. То же относится и к любым помидорам, клюкве, репе и яблокам. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, сгущают кровь, что особенно опасно для людей с повышенной свертываемостью. Кроме того, противопоказан чай из крапивы.
Вместо вредных продуктов врач порекомендовал обратить внимание на те, которые, наоборот, разжижают кровь. Среди наиболее популярных — конский щавель и клевер. Они помогут поддерживать нормальную свертываемость крови и снизят риск развития тромбоза.
Источник: akpars.ru