Для того чтобы окрошка была полезной и сытной, важно использовать цельные продукты, отмечает Ольга Ильичева, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии. Она подчеркнула, что наилучшим источником белка для мясной окрошки станет отварное куриное или говяжье мясо, а также отварной язык.
Ильичева также предложила альтернативный вариант — «морскую» окрошку с кальмарами или морским гребешком. По ее словам, вареная колбаса является наихудшим выбором, поскольку чаще всего содержит белок низкого качества, красители и избыток консервантов.
Для заправки окрошки Ильичева рекомендует использовать сметану вместо майонеза. Сметану можно смешать с хреном, солью или горчицей для придания блюду пикантности.
Согласно статистике, предоставленной пресс-службой аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», с 1 по 16 мая 2024 года средний чек на продукты для окрошки увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1042 рублей. Расходы на приготовление супа для четырех человек (так называемый Индекс окрошки) за год выросли на 12%, составив в среднем 687 рублей.
Расчет проводился на основе классической «советской» версии окрошки, включающей редис (300 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), вареную колбасу (300 г), сметану (100 г), квас (1 л), а также пучки лука и укропа.
Источник: www.gazeta.ru