Радоница издревле сопровождается множеством примет и поверий, имеющих свои корни в древних времена. Рассмотрим их происхождение и актуальность в наше время.
История этого дня связана с традицией разграничения между празднованием воскресения Христа и поминовением усопших. Этот обычай присущ потомкам восточных славян и сохраняется в ряде стран.
Радоница имеет древние дохристианские корни и происходит от дней поминания усопших на древней Руси. Многие приметы этого дня стали неотъемлемой частью праздника, сливаясь с христианскими традициями.
Главной частью праздника является молитва за усопших и поминание душ умерших близких, поэтому верующие обязательно посещают церковь. Традицией стало передавать священнику записки с именами усопших родственников.
После церковного посещения традиционно направляются на кладбище, где принято поминать усопших молитвой и приводить захоронение в порядок. Не рекомендуется устраивать поминальные трапезы на кладбище или оставлять еду на могилах.
Вместо этого, рекомендуется отдать еду нуждающимся. Приветствуются подаяния и помощь ближнему.
Поминальную трапезу принято устраивать дома — скромное семейное застолье с простыми блюдами. В это время делятся воспоминания о ушедшем близком.
Радоница — это не только время скорби, но и веселый праздник, напоминающий о вечной жизни после смерти.
Источник: akpars.ru